После президентских выборов в Мексике пересчитают половину голосов

В Мексике после президентских выборов пересчитают более половины бюллетеней, сообщает Федеральный избирательный институт. Пересчет голосов связывают не с нарушениями, а с прописанной в законе процедурой. Как пояснили чиновники, пересчет в 78 000 участках из 143 000 нужен, поскольку "в ряде случаев претенденты на избирательные должности получили одинаковую поддержку электората или разница составила менее процента".

В понедельник было объявлено, что на президентских выборах с отрывом в 11% лидирует кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии Энрике Пенья Ньето. По предварительным данным, он набрал от 39 до 42,7% голосов. Руководитель предвыборного штаба Ньето Луис Видегарай уже назвал его следующим президентом Мексики. У кандидата от левой коалиции, бывшего мэра Мехико Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, от 30,8 до 34,4%. Представитель правящей Партии национального действия Хосефина Васкес Мота получила от 22,1 до 25,7% голосов и уже признала поражение.

Выборы в минувшее воскресенье прошли в целом спокойно, отмечает АР. От избирателей поступили жалобы на нехватку бюллетеней, слишком длинные очереди и задержки с открытием избирательных участков утром. За ходом выборов следили около 31 400 наблюдателей, в том числе 700 представителей других государств. Российскую делегацию возглавляет председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Институционно-революционная партия управляла Мексикой семь десятков лет до поражения на парламентских выборах в 2000 г.