Спикер Рады Литвин подал заявление об отставке

Спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин подал заявление об уходе. Оно зарегистрировано в аппарате парламента, сообщает пресс-служба Рады. Литвин заявил о намерении уйти 4 июля, после того как депутаты приняли закон о статусе русского языка, который предоставит русскому и другим языкам статус региональных там, где на них говорят не менее 10% населения.

Литвин, возглавляющий Народную партию, был возмущен процедурой принятия закона. По его словам, его не поставили в известность о том, что поправки поставили на голосование, а когда депутаты голосовали, он находился на встрече с президентом Виктором Януковичем. "Как сказал один народный депутат, "мы развели их как котят", но развели в первую очередь меня. Но по большому счету "развели" Украину, "развели" народ, и я думаю, что эти плоды этого "развода" мы еще будем пожинать", - заявил Литвин (цитата по "РИА Новости"). Если парламент не проголосует за отставку председателя, через 15 дней он имеет право прекратить свои полномочия.

Спикер подал в отставку, заблокировав принятие закона, который он должен был подписать. Фракция пропрезидентской Партии регионов может подать на Литвина в суд, если он не подпишет закон, заявил лидер фракции Александр Ефремов. Он уточнил, что 94-я статья Конституции обязывает спикера Рады подписывать законы перед их передачей президенту, а права отказываться от подписи у спикера нет. "По большому счету, подпись спикера под документом удостоверяет лишь то, что принятый документ соответствует той форме, которая была проголосована в зале", - добавил Ефремов.

У ухода Литвина может быть несколько объяснений, сказал "Ведомостям" киевский политолог Вадим Карасев. Он долгое время был лояльным Януковичу, а уход сейчас — свидетельство кризиса нынешней власти. Уходя, Литвин может рассчитывать, что в будущем парламенте при условии усиления оппозиции он также займет этот пост. К тому же Литвину надо избраться у себя в мажоритарном Житомирском округе, а поддержка закона о языке может снизить его шансы, считает Карасев.

Политолог называет принятие закона о языке аналогом Харьковских соглашений - в 2010 г. в обмен на скидку на газ Украина продлила пребывание Черноморского флота России в Севастополе, а в этот раз закон о языке принимается, чтобы 12 июля объявить о новых газовых соглашениях с Россией.