У "Русских витязей" нет лицензии на вывоз самолетов для авиашоу в Фарнборо

Пилотажной группе "Русские витязи" нельзя лететь в Великобританию для участия в авиасалоне "Фарнборо", поскольку у нее нет лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС). Без этой лицензии нельзя вывозить за границу военную технику, объяснил агентству источник, организующий вылет "Витязей". Без самолетов участие "Русских витязей" в аэрошоу невозможно.

Сначала у самих летчиков возникли проблемы с визами, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к пилотажной группе. Затем официальный представитель ВВС России Владимир Дрик сообщил, что визы получены, из-за организационных проблем группа вылетит на салон не 4 июля, а 5-го — и в тот же день выступит.

Источник "РИА Новости" объяснил, что Министерство обороны готовит проект правительственного постановления, разрешающего вывоз за рубеж продукции военного назначения. Этот документ после согласования со всеми заинтересованными ведомствами направляется в правительство. Затем подписанное правительственное постановление направляется сначала в Минобороны, а затем от него рассылается во все заинтересованные ведомства. На основании этого "Рособоронэкспорт" готовит заявление на лицензию в ФС ВТС. Затем лицензия направляется в таможенные органы. Тогда вооружения могут покинуть территорию России.

Первоначально предполагалось, что два экипажа "Русских витязей" на Су-27 должны были вылететь в Великобританию в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76. Планировалось, что перелет пройдет в два этапа с посадкой на аэродроме "Чкаловск" (Калининград). В рамках выступления командир авиационной группы подполковник Андрей Алексеев и начальник службы безопасности авиацентра подполковник Олег Ерофеев, сменяя друг друга, планировали продемонстрировать фирменные фигуры высшего пилотажа, такие как "колокол", "бочка", "переворот" и "петля".

Визы стали самой горячей темой для российских участников «Фарнборо-2012». По словам представителя «Рособоронэкспорта» Вячеслава Давиденко, не все члены делегации госпосредника получили британские визы, хотя документы сдали в посольство заблаговременно и в соответствии с правилами. В британском посольстве настаивают, что проблемы возникают только у тех, кто подал документы на визу слишком поздно. Один сотрудник российской авиакомпании сказал "Ведомостям", что британцы виз не дают по политическим соображениям — не то из-за позиции по Сирии, не то из-за дела Магнитского.