Работа над законопроектом о волонтерстве должна завершиться к осени

К сентябрю будет завершена работа над законопроектом, который будет регулировать деятельность волонтеров. Об этом заявил член рабочей группы по подготовке закона, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. Когда текст документа будет готов, его выложат в интернет для обсуждения с общественностью, добавил он. В Госдуму законопроект будет внесен в октябре или ноябре 2012 г.

Закон должен предусмотреть обязательность лишь регистрации волонтеров, а также проведения инструктажа по безопасности и оказанию помощи в организации той работы, которой доброволец хочет себя посвятить, считает Воробьев. С учетом фактов гибели добровольцев при чрезвычайных ситуациях он также выступает за включение в текст законопроекта нормы о страховании жизни и здоровья добровольца. Комментируя предложение о заключении договоров с волонтерами, вице-спикер сказал, что, как он считает, это не должно быть обязательным условием работы волонтером.

Воробьев также рассказал, что законы, регламентирующие деятельность добровольцевв, уже давно приняты и действуют во многих европейских государствах, США и Канаде. По его словам, рабочая группа по разработке законопроекта о волонтерах учитывает и зарубежный опыт. Законопроект должен не забюрократизировать волонтерскую деятельность в России, а "придать ей организованный характер, создать механизм ее поддержки, обеспечить безопасность волонтера, его ответственность как за свою жизнь и здоровье, так и третьих лиц", - сказал он.

В минувшие выходные в интернете появился текст концепции законопроекта о волонтерстве, который подготовило некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» под председательством члена Общественной палаты Дарьи Милославской. Авторы концепции считают, что действующие законы недостаточно регулируют институт волонтерства, который динамично развивается. Они предлагают обязать волонтеров и организаторов волонтерской деятельности заключать договоры в письменной форме. В договоре должны быть указаны стороны (организатор и волонтер), предмет договора (вид деятельности), срок его действия, условия возмещения расходов добровольца на проезд, проживание, питание и другое (при этом будут указаны основания освобождения этих выплат от уплаты налогов и страховых взносов). Также договор должен закреплять права, обязанности и ответственность организатора и волонтера в случае нарушения условий соглашения.

Концепция законопроекта также предлагает установить меры ответственности должностных лиц за препятствие или противодействие волонтерству.

Помимо этого авторы документа предлагают дать определения основным понятиям добровольческой деятельности. Например, волонтер согласно концепции законопроекта - это «физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц». Третье лицо в этом случае – «физическое лицо или социально ориентированная некоммерческая организация, получающие прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера». Организатор деятельности, с которым волонтеры должны будут заключать договоры, это «юридическое лицо, от имени и по поручению которого действует волонтер и которое возмещает расходы волонтера, связанные с выполнением поручения».