Шестерых подозреваемых участников банды Цапка будут судить присяжные

Дело шести предполагаемых членов банды Цапка будет рассматривать Краснодарский краевой суд. Как сообщил начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин, судить их будут присяжные. "Четверо обвиняемых по делу банды Цапков заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей, - объяснил он. - Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых, дело в отношении всех лиц подлежит рассмотрению судьей и 12 присяжными".

В группу гособвинителей включат сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры, управления ГП в ЮФО, а также прокуратуры по Краснодарскому краю.

23 июля Следственный комитет объявил о том, что дело об убийстве 12 человек в доме фермера Серевера Аметова в станице Кущевской направлено в суд. Главное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование этого и других преступлений, в которых подозреваются члены так называемой банды Цапка, говорится в сообщении СКР.

Шести подозреваемым в соответствии с совершенными каждым деяниями предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

С учетом собранных доказательств следствие считает, что Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет, с 1998 по 2010 г. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений, уточняет СКР. По версии следствия, на его счету только 18 убийств, а среди его жертв были несовершеннолетние. "Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цеповяза, обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса, - говорится в пресс-релизе. - Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности". Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя Сергея Цапка Николай Цапок, на счету каждого из них от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений, полагают в СКР. Следователи подсчитали, что участники банды Цапка убили 19 человек, два убийства не были доведены до конца - одной жертве успели оказать медпомощь, второй жертве удалось скрыться. Двое подозреваемых участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже получили по 20 лет лишения свободы.