Слушания по существу дела Pussy Riot начнутся 30 июля

Дело о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя будет слушаться по существу с 30 июля. Эту дату назначила судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова. Слушания будут проходить в открытом режиме.

На предварительных слушаниях 23 июля судья также приняла решения по ходатайствам защиты, представленным в минувшую пятницу, 20 июля. Так, адвокатам арестованных участниц Pussy Riot отказали в вызове в суд в качестве свидетелей президента Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Представитель прокуратуры не возражал против вызова этих свидетелей, однако судья все же решила защите отказать, поскольку на этом этапе сочла ходатайство преждевременным.

Кроме того, судья отказалась вернуть уголовное дело в прокуратуру, о чем ходатайствовали адвокаты обвиняемых.

В минувшую пятницу по ходатайству обвинения судья продлила срок ареста обвиняемых - Надежды Толоконниковой, Марины Алехиной и Екатерины Самуцевич - до 12 января 2013 г. Они обвиняются в хулиганстве. В обвинительном заключении по делу прокуратура пишет, что обвиняемые совершили хулиганские действия "по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан". Этим, по мнению прокуроров, они "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".