Иванов не беспокоится из-за мест России в рейтингах стран с высоким уровнем коррупции

Руководитель администрации президента, глава президиума президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов призвал не делать трагедии из всевозможных международных "индексов коррупции", в которых Россию выводят на первые места. "Не надо возмущаться и не надо делать из этого трагедии. Все рейтинги субъективны", - сказал Иванов на совещании с представителями общественных объединений, занимающихся вопросами противодействия коррупции.

Он заметил, что ему приходилось встречаться с крупными бизнесменами, которым, например, приходится инвестировать в Украину. "Они говорили мне, что это кошмар, что вы ангелы по сравнению с тем, что происходит на Украине", - поделился Иванов. В качестве еще одного примера он привел некий международный рейтинг предпринимательского климата в России, в котором говорилось, что предпринимателям для регистрации бизнеса в России требуется 20 дней. Глава ФНС, по словам Иванова, встречался с этими экспертами, преимущественно представителями стран Восточной Европы, и лично вместе с ними прошел все эти процедуры: "Получилось два дня, рейтинг поменяли".

Иванов не первый раз критикует международные рейтинги. В марте он заявил, что не очень доверяет рейтингам, "прежде всего западным, упомянув, в частности, рейтинг восприятия коррупции Transparency International. В прошлом году Россия набрала в нем 2,4 балла, что соответствует 143-му месту из 183. Такой же балл набрали еще семь стран — Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.