Обливший иконы в Храме Христа Спасителя мужчина арестован

Хамовнический суд Москвы санкционировал на один месяц арест мужчины, облившего иконы чернилами в храме Христа Спасителя, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Дарья Лях. Уголовное дело против него возбуждено по статье "хулиганство".

62-летний приезжий из Санкт-Петербурга в минувшее воскресенье около полудня облил чернилами иконы "Рождество Христово" и "Спаситель". Его задержали и направили на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику и к психиатрам. Выяснилось, что он состоит на учете и лечится в психоневрологическом диспансере.

Ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев во вторник рассказал "РИА Новости", что иконы восстановили. Фонд храма Христа Спасителя решил усилить меры безопасности, чтобы защитить собор от вандалов. Личный досмотр посетителей вводить не будут, режим работы храма останется прежним.

После этого инцидента депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов, который возглавляет комитет по делам общественных и религиозных организаций, заявил, что началась работа над законопроектом об ужесточении наказания за оскорбление религиозных чувств вплоть до лишения свободы. Депутаты считают, что максимальный штраф в 1000 руб. за такое нарушение - это несерьезно, сообщало "Эхо Москвы".