Pussy Riot объявлены в числе номинантов на премию Сахарова за 2012 г.

Комитеты по иностранным делам и развитию, а также подкомитет по правам человека Европарламента официально объявили во вторник на совместном заседании в Брюсселе номинантов на премию ЕП имени Андрея Сахарова за 2012 г., в их числе - панк-группа Pussy Riot, чье включение в список претендентов МИД уже расценил как попытку грубого вмешательства в работу российского правосудия.

Помимо трех осужденных из Pussy Riot в список номинантов на премию Сахарова за 2012 г. включены находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, основатель фонда помощи пострадавшим от применения закона о богохульстве в Пакистане Джозеф Фрэнсис, а также трое представителей руандийской оппозиции и двое - иранской. В октябре лауреата премии изберут лидеры политических фракций Европарламента, сама церемония награждения состоится на пленарной сессии ассамблеи в декабре в Страсбурге.

Кандидатуры участниц российской панк-группы Pussy Riot первоначально предложил депутат ЕП от Германии Вернер Шульц. Он представляет парламентскую фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс" и является заместителем главы делегации ЕП в комиссии парламентского сотрудничества Евросоюз - Россия. Руководитель парламентской делегации ЕС, а также представитель Германии Кнут Флекенштейн подвергли критике решение коллеги Шульца, поддержанного 44 парламентариями.

Во вторник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива группы евродепутатов по выдвижению Pussy Riot "не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке". Дипломат напомнил, что "российский суд признал участниц этой акции виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды".

Члены Общественной палаты России заявили, что включение участниц панк-группы Pussy Riot в число номинантов на премию Европарламента имени Сахарова является позором и говорит о деградации самой премии, которую могут получить не за борьбу за права человека, а за банальное хулиганство. По словам исполнительного директора общественного комитета "За открытость правосудия", члена ОП Дениса Дворникова, после такого объявления появляется вопрос о престиже премии.

Премией Сахарова награждались лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 г. стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 г. в советской тюрьме. В 2011 г. премию, денежная часть которой составляет 50 000 евро, присудили группе активистов "арабской весны".

Пять хулиганок в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.