Минэкономразвития не получало указаний разработать варианты доступа независимых газовиков к трубам "Газпрома"

Минэкономразвития прорабатывает различные варианты предоставления независимым компаниям доступа к газотранспортной системе "Газпрома", но прямых указаний на этот счет пока не поступало, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

"Мы прорабатываем разные варианты, и этот в том числе - альтернативные варианты развития ситуации. Ситуация в Европе достаточно сложная, и нам нужно на нее реагировать. Мы рассматриваем разные варианты", - сказал Белоусов, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли в правительстве возможность изменения ситуации с доступом к транспортной инфраструктуре, в том числе к газопроводам, независимых компаний. По словам министра, над данным вопросом также работает Минэнерго. Вместе с тем он отметил, что министерства не получали какого-либо прямого указания о проработке данной проблемы. "Прямого поручения не было", - сказал Белоусов.

Ранее во вторник президент Владимир Путин заявил, что считает необходимым менять экономику "Газпрома". Он высказался за обеспечение доступа других компаний к трубопроводному транспорту, но в то же время против выделения из "Газпрома" газотранспортного бизнеса.