Путин: власти не выработали эффективных механизмов реформ в ЖКХ

Российским властям пока не удалось выработать эффективно действующих механизмов для преобразований в сфере ЖКХ, считает президент Владимир Путин. "Нам не удалось, я хочу сказать это прямо и откровенно, нам не удалось выработать эффективных действенных механизмов преобразования этой сферы", - сказал Путин на форуме "Россия зовет!".

Он отметил, что создание товариществ собственников жилья и прочих механизмов не имело того эффекта, на который рассчитывали власти. "Но потенциальная инвестиционная привлекательность этой сферы чрезвычайно высока", - считает президент.

Путин подчеркнул, что вопрос ЖКХ - один из самых тяжелых и болезненных вопросов. "Проблема этой отрасли в том, что она еще в советские времена создавалась как абсолютно не эффективная и затратная. Вот в чем проблема", - сказал он.

Путин добавил, что для того чтобы переоснастить сложившуюся систему, перевести ее на более современные рельсы, требуются огромные инвестиции. "Вторая (часть проблемы) заключается в том, что государство в разовом порядке не в состоянии этого сделать. Если это все перекладывать на плечи граждан,... я считаю, что это будет несправедливым. Это невозможно", - сказал он, добавив, что вопросы в сфере ЖКХ надо решать постепенно.

Кроме того, Путин отметил, что необходимо решить еще одну проблему - нужно бороться с коррупцией в сфере ЖКХ. "Всякие возможные конторы и прикормленные фирмы в единичном экземпляре существуют на рынке и напрямую финансируются из муниципальных бюджетов, никого другого туда не допускают, это такой минимонополизм муниципальный, он убивает всю эту систему на корню, потому что поднимает издержки и не улучшает качество обслуживания", - сказал Путин.

Он добавил, что это огромный пласт работы, по которому власти будут принимать решение.