Путин похвалил Кудрина, посетовал, что экс-министр финансов "удрал" из правительства

Президент Владимир Путин напомнил участникам форума "Россия зовет!", что экс-глава Минфина Алексей Кудрин предложил правильное решение - ввести 13%-ную шкалу подоходного налога, после чего его собираемость резко выросла. При этом глава государства обратил внимание на то, что бывшего министра сейчас нет в зале, хотя он есть в списке участников форума.

"Здесь вот табличка его есть, а его самого нет. Он из исполнительных органов власти удрал и теперь думает, что ему можно нарушать дисциплину. Где-то разгуливает", - сказал Путин.

Говоря о деятельности Кудрина, президент также отметил, что именно экс-министр убедил его отменить дорожные фонды. "Так что вы свои претензии к нему тоже при очередной встрече обратите. Мы сейчас их вернули (дорожные фонды), но в несколько другом формате и другие там несколько источники финансирования, но дорожные фонды восстановлены - и федеральный дорожный фонд, и региональные дорожные фонды", - сказал Путин, добавив, что средства, которые в фондах будут скапливаться, достаточно большие.

"Они в разы больше, чем были в субъектах Федерации на эти цели. Я надеюсь, что если будем двигаться по всем этим направлениям - и облигации будем выпускать, и будем увеличивать прямое финансирование из федерального бюджета, и формировать региональные дорожные фонды, то мы и эту проблему [с дорогами в России] непременно решим", - отметил глава государства.

Кудрин возглавлял Минфин в течение почти 11 лет. Он был отправлен в отставку осенью 2011 г. из-за разногласий с тогдашним президентом РФ, ныне премьером Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.