Свидетель: Магнитскому специально создавали плохие условия в сизо

2 октября Тверской суд на процессе по делу о гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского заслушал показания матери погибшего и свидетеля - председателя постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерия Борщева. Суд также отклонил ходатайство Натальи Магнитской о возвращении дела в прокуратуру для возобновления расследования в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Следующее заседание назначено на 16 октября. Обвиняемым по делу проходит бывший замначальника сизо "Бутырка" Дмитрий Кратов. По мнению следствия, он ненадлежащим образом выполнял должностные обязанности, что и привело к смерти заключенного.

Наталья Магнитская заявила, что Кратов своими действиями и бездействием создал в изоляторе "пыточные условия" для ее сына и заведомо знал об этом. Замначальника сизо она обвинила в причастности к истязаниям и гибели Сергея Магнитского, так же как и врача Гауса и следователя Сильченко. По словам матери погибшего, встретиться с Кратовым ей удалось только один раз, когда она пыталась добиться повторного обследования и плановой операции для сына по выписке УЗИ. Судье Татьяне Неверовой она сказала, что надлежащую медицинскую помощь ее сыну не оказывали, дозваться врача из камеры было невозможно, передачи с лекарствами поступали с длительными задержками.

По словам Борщева, Магнитский содержался в худших камерах сизо. По сведениям правозащитника, заключенного за год пять раз перемещали в различные учреждения ФСИН по инициативе следствия и это делалось с нарушением закона. Борщев считает, что Магнитскому "намеренно создавались плохие условия, это была форма психологического и физического давления на человека". В одной из его камер не было света, неоднократно прорывало канализацию и бегали крысы, заявил свидетель. Он также добавил, что врач-лаборант Лариса Литвинова не могла лечить Магнитского, потому что ее образование этого не предусматривало.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. В июле 2011 г. СКР завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника сизо Кратову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Эта статья УК предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Прокурор при оглашении обвинительного заключения заявил, что Кратов не организовал диагностических и профилактических мероприятий для Магнитского, не контролировал их осуществление. "Кратов имел реальную возможность и был просто обязан выполнять свою работу, он имел доступ к сведениям о состоянии здоровья Магнитского", - заявил прокурор. В заключении также говорится, что Кратов проявил "халатность" и "небрежное отношение к службе", что привело к смерти Магнитского. По версии следствия, главной ошибкой Кратова было то, что он поручил лечение Магнитского неспециалисту - врачу Литвиновой, которая по образованию врач-гигиенист, эпидемиолог и не имела профессиональных навыков для оказания медпомощи Магнитскому.