Лавров: инцидент с задержанным самолетом не скажется на отношениях России и Турции

Инцидент с летевшим из Москвы сирийским самолетом, задержанным в Анкаре, не отразится на российско-турецких отношениях, заявил глава МИДа Сергей Лавров в воскресенье.

"Я вас уверяю: никто не должен беспокоиться о состоянии российско-турецких отношений. Они развиваются на устойчивой и солидной основе", - сказал Лавров журналистам.

Лавров снова подтвердил, что груз, находившийся на борту и изъятый турецкими спецслужбами, "принадлежал российской организации и предназначался сирийской стороне".

"Это был легальный груз, он легально перевозился", - сказал министр. При этом он добавил, что Россия все еще хотела бы получить от турецкой стороны объяснения этого инцидента.

В среду вечером сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был задержан в воздушном пространстве Турции и принудительно посажен в аэропорту Анкары. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян, включая детей. После обысков турецкие силовики изъяли из самолета несколько ящиков с грузом. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках перевозился груз военного назначения.

В пятницу Сергей Лавров заявил, что самолет перевозил электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, не запрещенное никакими международными конвенциями.