Выборы по партийным спискам отменены в небольших поселениях в России

Местные выборы в небольших поселениях больше не будут проходить по партийным спискам. Соответствующий закон, подписанный президентом России, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Сейчас регионы сами решают, как избирать региональных и местных депутатов: по одномандатным округам, многомандатным округам или партийным спискам. При этом до сих пор действовало только одно ограничение: в региональное заксобрание или крупную местную думу (где 20 и более депутатов) по партийным спискам должна была попадать минимум половина депутатов.

"Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам", - говорится в документе.

Как избирать местных депутатов в муниципальном образовании средней величины (где депутатов от 15 до 20), по-прежнему решают региональные власти. Но, допустив к выборам партийные списки, они должны будут распределять по ним минимум 10 депутатских кресел.