Единоросс просит СКР проверить эсера на причастность к организации беспорядков

Член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запрос на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой оценить степень участия депутата-эсера Ильи Пономарева в переговорах об организации массовых беспорядков в России. Пономарев считает такую проверку возможностью подтвердить свою непричастность, а по ее итогам намерен привлечь самого Бурматова к ответственности за клевету.

СКР ранее возбудил уголовное дело против Сергея Удальцова и ряда других людей после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2". Дело возбуждено по статье "приготовление к организации массовых беспорядков". Удальцову грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, у фигурантов дела проводятся обыски. Кроме координатора "Левого фронта" подозреваемыми по делу проходят его помощник Константин Лебедев и помощник Пономарева Леонид Развозжаев. Есть и другие подозреваемые, имена которых ведомство пока не называет.

"Мною направлен депутатский запрос на имя руководителя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина с просьбой обратить внимание на факт участия помощника депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева в переговорах в Минске, в ходе которых, как установлено следствием, обсуждались вопросы подготовки и организации массовых беспорядков в регионах РФ в интересах зарубежных стран", - сказал Бурматов журналистам в среду.

По его мнению, Пономарев не мог быть не в курсе участия своего помощника в переговорах в другой стране с представителями иностранных государств, на которых (как считается) обсуждались вопросы финансирования организации массовых беспорядков в России.

Авторы нашумевшей ленты, вышедшей на НТВ, утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей фильма, у последнего есть опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

Сам Пономарев положительно отнесся к запросу своего коллеги и уверен, что проверка подтвердит его непричастность к беспорядкам. "Уверен, что ФСБ и МВД только подтвердят, что я не имею отношения ни к каким беспорядкам, поскольку таких сведений у них нет и быть не может, и Бурматов только поможет мне доказать свою невиновность", - сказал он "РИА Новости".

Депутат добавил, что не опасается лишения мандата и готов всячески содействовать проверке, чтобы по ее окончании привлечь к уголовной ответственности самого Бурматова. "Я очень готов прямо вместе с Бурматовым подъехать в Следственный комитет, чтобы тут же после этого (после проверки) заполнить заявление о клевете, чтобы его привлекли, и тогда его и лишат мандата", - сказал Пономарев "РИА Новости".