Экс-президент Филиппин не признала себя виновной в хищении $8,8 млн

Экс-президент Филиппин Глория Арройо отказалась заявлять в суде о своей виновности или невиновности по делу о хищении $8,8 млн из фонда государственной благотворительной лотереи Philippine Charity Sweepstakes Office. Судья за нее заявил о ее невиновности. Вместе с Арройо на скамье подсудимых оказались еще девять человек, большинство - бывшие сотрудники фонда. Если вина экс-президента будет доказана, ей грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Это уже третье дело о нарушении коррупционного характера, возбужденное против Арройо, которая оставила президентский пост в 2010 г. Также ее обвиняли в краже голосов на сенатских выборах в 2007 г. и еще в одном нарушении. В течение восьми месяцев, до июня 2012 г., она находилась под арестом в одной из больниц Филиппин. В октябре ее повторно арестовали в больнице, куда она попала с гипертонией, обезвоживанием и заболеванием шеи. В суд экс-президента доставили в инвалидном кресле из госпиталя.

Однокурсница экс-президента США Билла Клинтона по Джорджтаунскому университету Глория Макапагал Арройо возглавила Филиппины в 2001 г., после того как на волне массовых протестов ушел в отставку президент Джозеф Эстрада. Позднее Эстрада был приговорен к пожизненному тюремному заключению, его обвинили в незаконном присвоении около 4 млн филиппинских песо ($77 млн) и злоупотреблении властью. В 2007 г. Арройо помиловала Эстраду. Второй раз Арройо одержала победу на выборах 2004 г. и оставалась на президентском посту до 2010 г.