Председателя ОЗПП вызвали в полицию по новому делу о клевете на фонд ХХС

Руководителя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали в полицию в связи с проверкой нового заявления фонда храма Христа Спасителя о клевете. В ГУ МВД Москвы его ждут к 11.00. ОЗПП сообщает, что на этот раз поводом для жалобы стало интервью правозащитника "Новой газете", озаглавленное "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит". Заявление о клевете подал исполнительный директор фонда Василий Поддевалин. Он считает клеветническим заявление о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

В сентябре по заявлению Поддевалина Мосгорпрокуратура возбудила два дела по статье "клевета" в отношении Аншакова и ОЗПП. 19 октября мировой судья участка № 350 Савеловского района прекратил оба административных дела. Первые дела были возбуждены после того, как ОЗПП рассказало о коммерции, процветающей на территории храма, и подало в суд иск о нарушении закона о защите прав потребителей в храме, сославшись на отсутствие кассового аппарата, информации для покупателей нет и прочие нарушения. Иск ОЗПП проиграло.

Фонд утверждает, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд.