G20: мировой экономике все еще угрожают "повышенные" риски

Ведущие мировые экономики дали себе больше возможностей для маневра в вопросе достижения бюджетных целей, чтобы добиться сокращения дефицитов, не рискуя усугубить экономический спад в странах "Большой двадцатки".

На заседании, состоявшемся за день до выборов в США, G20 высказала опасения, что данные ранее обязательства снизить дефицит бюджетов в развитых экономиках вдвое к концу следующего года могут повредить мировой экономике.

"В свете слабых темпов мирового роста (страны) примут меры к тому, чтобы темпы бюджетной консолидации соответствовали поддержке восстановления", говорится в коммюнике лидеров G20, выпущенном после двухдневного заседания в Мехико.

Ориентир для сокращения дефицитов был согласован на саммите в Торонто в 2010 г., когда казалось, что разрушительный кризис мировой экономики, бушевавший в предыдущие два года, подходит к концу.

Сейчас эти цели выглядят недостижимыми для некоторых экономик, включая США, так как рост замедлился.

Хотя США необходимо взять свой дефицит бюджета под контроль - в 2012 бюджетном году он превысил $1 трлн четвертый год подряд - многие страны G20 сильнее обеспокоены одновременным повышением налогов и сокращением расходов, которые вступят в силу с 1 января 2013 г.

Этот закон был принят США в прошлом году, чтобы показать всем, что Вашингтон способен справиться с бюджетными проблемами. Однако так называемый бюджетный обрыв может столкнуть американскую экономику в рецессию в следующем году и ударить по экономике всего мира, если конгресс не примет срочных мер для предотвращения такого исхода дела.

В коммюнике G20 сказано, что США "будут тщательно выверять темпы бюджетного ужесточения, чтобы гарантировать, что государственные финансы двигаются по устойчивому долгосрочному пути, в то же время избегая резкого бюджетного сокращения в 2013 г.".

Пытаясь показать, что они верны цели взять под контроль свои финансы, страны G20 обещают представить "правдоподобные и смелые" долговые цели, которых достигнут после 2016 г., - это нынешний крайний срок для того, чтобы стабилизировать задолженность. Эти новые цели лидеры G20 будут обсуждать в следующем году.

Одна из идей, которая обсуждалась в Мехико, - в большей степени сосредоточиться на так называемых структурных дефицитах стран с бюджетными проблемами, из которых можно исключить последствия рецессии, такие, как высокая безработица и большие затраты на социальное обеспечение, а также снижение налоговых поступлений.

Директор международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что сокращение бюджета должно "определяться структурно, а не фиксироваться на номинальных целях".

Германия повторила, что строгая экономия - лучший способ восстановления доверия и поддержки долговременного роста. "Уменьшение чрезмерного госдолга неизбежно для устойчивого роста, - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, отметив, что Германия добивается своих бюджетных целей. - Со всей должной скромностью мы призываем других выполнить их обязательства".

Мировой экономике все еще угрожают "повышенные" риски, включая европейский долговой кризис и политические проблемы в Японии, говорится в коммюнике.

"Мировой рост остается умеренным, и понижательные риски все еще повышены", говорится в документе, который указывает в числе рисков возможную отсрочку реализации новых мер в Европе, обеспечение дополнительных бюджетных средств в Японии и слабый рост некоторых развивающихся рынков.

Что касается Европы, то регуляторы имели в виду разногласия в еврозоне в отношении создания банковского союза, который должен укрепить ее слабую финансовую систему в 2013 г.

G20 также пообещала вовремя ввести новые жесткие банковские правила, касающиеся капитала. Эти правила, известные как "Базель III", являются ответом на финансовый кризис и должны были вступить в силу с января.

Регуляторы в США и Европе, где расположены многие крупнейшие банки, еще не завершили разработку правил. Это вызвало слухи, что введение этих правил в действие может быть отложено.