Иванов заявил, что получил данные о хищениях при разработке "Глонасс" еще два года назад

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы "Глонасс" еще в 2010 году.

"Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 гг., для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 гг. у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - рассказал Иванов в интервью Первому каналу в воскресенье

(в 2008-2011 гг. Иванов на посту вице-премьера курировал, в том числе, космическую отрасль).

Он отметил, что в начале 2010 г. глава МВД Рашид Нургалиев проинформировал его о выявленных фактах, говорящих о хищениях бюджетных средств "Глонасс". после этого, по словам Иванова, он встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями и сотрудниками МВД, которые передали ему бумаги и схемы "ухода" денег.

"Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению - ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы", - сказал Иванов.

В пятницу МВД заявило, что при разработке навигационной системы "Глонасс" в компании "Российские космические системы" (РКС) были похищены 6,5 млрд руб., выделенных из бюджета. Представитель РКС Александр Зубахин опроверг эти данные. В ответ на это источник в Кремле в разговоре с РИА Новости напомнил об активизации борьбы с коррупцией в России и порекомендовал «должностным лицам РКС быть поаккуратнее с заявлениями» и «не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследование». В тот же вечер пресс-секретарь РКС написал заявление об увольнении по собственному желанию.