Члены банды Цапка пожаловались на "нечеловеческие условия" в сизо

Предполагаемые члены банды Сергея Цапка пожаловались на "нечеловеческие условия" содержания в следственном изоляторе, прокуратура назвала жалобы необоснованными, сообщили "РИА Новости" в четверг в суде.

Адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные, находясь в сизо, не могут помыться и поесть. Ряд подсудимых заявил о том, что имеют заболевания и условия содержания под стражей усугубляют их болезни. Они считают такие условия содержания "пыточными".

В свою очередь гособвинитель Виктор Антипов опроверг эти заявления. "Все подсудимые содержатся в соответствии с законом", - сказал прокурор. Он пообещал предоставить суду акты о том, что подсудимым выдавалось постельное белье. Гособвинитель также сообщил, что у прокуратуры есть сведения, что подсудимые отказывались от приема пищи.

"Данные заявления необъективны, необоснованны и направлены на срыв процесса", - сказал Антипов.

По данным следствия, вооруженную банду "цапков" примерно в 1997 г. создал Николай Цапок. После его убийства в 2002 г. банду возглавил его брат Сергей Цапок. По данным следствия, с 1997 по 2008 г. в банду, помимо Цапков, входили Владимир Запорожец (по прозвищу "Камаз"), Виталий Иванов (по прозвищу "Витамин"), Андрей Быков ("Бык"), Вячеслав Рябцев ("Губа"), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел"), Игорь Черных и Сергей Карпенко ("Рис младший"). Двое предполагаемых членов банды - Виталий Иванов и Сергей Карпенко - покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

Одно из самых жестоких убийств, которое, по версии СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 г. в кубанской станице Кущевская - злоумышленники напали на дом местного фермера Аметова и убили 12 человек.