Госдума может принять закон о бюджетном правиле в весеннюю сессию

Особой срочности в принятии закона о бюджетном правиле Госдумой в осеннюю сессию нет, документ может быть принят и в следующем году, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам после заседания комитета в субботу.

"То, что правило нужно принимать, - да. Хотя я не считаю, что это вопрос актуальности сейчас стоит, что надо его принимать в эту сессию. Можем в эту сессию его принять, можем в январе. Но это уже важно как ограничитель для формирования следующего бюджета", - сказал Макаров.

По словам Макарова, в бюджетное правило могут быть внесены изменения в части нормативной величины резервного фонда. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, сверх лимита на уровне 7% ВВП средства из резервного фонда направляются на инфраструктурные проекты и в фонд национального благосостояния в соотношении 50 на 50. Ранее Минэкономразвития предлагало снизить эту планку до 5%. Однако это предложение не нашло поддержки в Минфине во время рассмотрения законопроекта в первом чтении.