Посол: Палестина хочет разрешить конфликт с Израилем дипломатически, но Израиль к этому не готов

Палестинская автономия хочет разрешить конфликт с Израилем путем мирных переговоров, но Израиль к этому не готов, заявил посол ПНА в России Фаед Мустафа в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

"Мы хотим разрешить конфликт с Израилем политическим путем, путем переговоров. Мы также надеемся, что (Израиль) также прекратит свою продолжающуюся враждебную деятельность, свою агрессивную деятельность", - сказал дипломат.

Он отметил, что глава ПНА Махмуд Аббас прилагает большие усилия для разрешения конфликта и в пятницу по телефону обсудил ситуацию с руководством ХАМАС, а также провел телефонные переговоры "с многими мировыми лидерами". Посол не уточнил, обсуждал ли Аббас пути урегулирования конфликта с властями Израиля.

"Израильское руководство, насколько мы понимаем, не готово прийти к примирению. Понятно, что до настоящего момента вопрос о прекращении огня пока не стоит, они, к сожалению, продолжают готовиться к сухопутной операции", - сказал Мустафа.

Он добавил, что безопасность и стабильность наступят в регионе "только на основе мирного решения проблемы", а оно может быть достигнуто, "только когда будет создано палестинское государство в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме".

Израиль со среды проводит военную операцию «Воздушный столп», направленную на уничтожение боевиков и их инфраструктуры в секторе Газа. В ответ палестинские боевики произвели несколько ракетных обстрелов по территории Израиля. При этом обстрелам подверглись как южные районы Израиля, которые всегда были наиболее уязвимыми перед угрозой из сектора Газа, так и густонаселенные территории. Боевики заявили о том, что дважды выпустили ракеты по Тель-Авиву. Еще одна ракета упала в четверг у Ришон ле-Циона, который, как и Тель-Авив, находится в густонаселенном центре страны. В пятницу обстрелу подвергся Иерусалим: остатки снаряда нашли в окрестностях города, который израильтяне считают своей столицей. По данным СМИ, за четыре дня погибли более 30 палестинцев и трое израильтян.

В последний раз Израиль вводил войска в Газу четыре года назад. Операция "Литой свинец" унесла зимой 2008-2009 гг. жизни более тысячи палестинцев, наибольшие потери пришлись на сухопутную фазу кампании.