Экс-замглавы МВД Грузии арестован по делу о прослушке разговоров оппозиции

Городской суд Тбилиси в воскресенье санкционировал предварительное заключение вице-мэра, бывшего замминистра внутренних дел Грузии Шоты Хизанишвили, обвиняемого в превышении должностных полномочий и тайных записях разговоров представителей победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта".

"Хизанишвили не управлял никакой оперативной работой в МВД, поэтому все предъявленные ему обвинения носят целью лишь задержание бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, так как Хизанишвили находится в тесных с ним отношениях, а также меня, так как в течение последнего месяца он являлся моим заместителем", - заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава журналистам после заседания суда.

Ранее генсек "Единого национального движения", экс-премьер Грузии, бывший глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что сделает все для освобождения Хизанишвили. "Я хорошо понимаю, что Хизанишвили задержали с целью оказать на меня давление, так как мы дружим семьями", - заявил Мерабишвили.

По данным Главной прокуратуры Грузии, МВД в предвыборный период использовало для слежки за лидерами оппозиции компьютерный вирус, дающий доступ к чужим компьютерам и позволяющий осуществлять видео- и аудиозаписи. В рамках расследования арестованы 12 чиновников МВД.

Парламентские выборы прошли в Грузии 1 октября. На выборах победила коалиция "Грузинская мечта". "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.