Правительство Израиля призывает в армию еще 31 000 резервистов для операции в Газе

Правительство Израиля в воскресенье приняло решение о призыве 31 000 из 75 000 резервистов в условиях обострившегося конфликта в секторе Газа, сообщили западные СМИ.

Минобороны в пятницу заявило о начале призыва в армию 16 000 резервистов, еще 75 000 человек были приведены в боевую готовность.

Наблюдатели связывают решение кабинета об увеличении контингента с подготовкой Израиля к наземной операции в секторе Газа. В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности "значительно расширить" наступление на палестинский анклав. До сих пор военная операция «Воздушный столп», которую Израиль проводит в секторе Газа с 14 ноября, ограничивалась только авиаударами. Однако власти Израиля не исключили возможности сухопутного вторжения в палестинский анклав и пятницу начал стягивать танки, артиллерию и пехоту у границу сектора Газа.

В последний раз Израиль вводил войска в Газу в 2008 г. во время операции «Литой свинец», которая унесла жизни более 1000 палестинцев, при этом наибольшие потери пришлись на сухопутную фазу кампании.