США по-прежнему настаивают на полном расследовании дела Магнитского

Госдепартамент США продолжит призывать российские власти провести полное расследование дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в сизо и намерен поддерживать усилия россиян, добивающихся правосудия в этом деле, заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы чтим память российского юриста Сергея Магнитского, умершего 16 ноября 2009 г. в московской тюрьме, где он оказался по обвинению в коррупции. Несмотря на то, что широкую огласку получили заслуживающие доверие данные о том, что смерть Магнитского наступила вследствие преступных действий по отношению к нему, российские власти так и не привлекли виновных к ответу", - сказала Нуланд.

"Хотя мы признаем тот факт, что сотруднику тюрьмы предъявлены обвинения в халатности, мы продолжим призывать в тому, чтобы все виновные в несправедливом тюремном заключении и трагической гибели Сергея Магнитского были привлечены к ответу. Мы также продолжим поддерживать усилия тех людей в России, которые добиваются привлечения этих лиц к ответу", - подчеркнула представитель госдепартамента США.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 г. В Москве продолжается процесс над бывшим замначальника тюрьмы, где Магнитский провел большую часть ареста, Дмитрием Кратовым. Следствие обвиняет его в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть Магнитского.

Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс. В пятницу палата представителей конгресса США приняла законопроект, объединяющий так называемый "закон Магнитского" - о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников - и отмену поправки Джексона — Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Теперь законопроект будет направлен в сенат, где с мая 2011 г. на рассмотрении находится еще один законопроект, носящий имя Магнитского. Автор законопроекта — сенатор-демократ Бенджамин Кардин — предлагает преследовать за нарушения прав человека не только россиян, но и граждан других стран. Палаты должны согласовать один, общий вариант закона, после чего за него проголосует сенат, затем законопроект отправится на подпись президенту Бараку Обаме.

Ранее российские власти заявляли, что примут ответные меры в отношении США в случае принятия "закона Магнитского".