МИД России: дипломаты не выдавали ливийским повстанцам российских нефтяников

Сотрудники посольства России в Триполи не выдавали ливийцам российских нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова, а подобные утверждения в российских СМИ искажают действительность, заявил уполномоченный министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан Александра Шадрова и Владимира Долгова, - заверил дипломат. - Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос, с тем чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину". "В этой связи вызывают как минимум недоумение высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам", - подчеркнул он.

Газета "Известия" 19 ноября написала, что в 2011 г. российские дипломаты в Ливии "фактически выдали" повстанцам Шадрова и Долгова. Ливийские власти обвинили их в оказании помощи армии бывшего президента Муаммара Каддафи (якобы россияне ремонтировали военную технику). Впоследствии Шадрова приговорили к пожизненному сроку, а Долгов получил 10 лет тюрьмы.

"В действительности дело обстояло следующим образом. Шадров и Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона "Какаа" 27 августа 2011 г. <...> В результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона 3 сентября 2011 г. удалось добиться разрешения временно перевести Долгова, Шадрова, а также его сына и невестку (граждан Украины) в посольство России. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов", - рассказал дипломат.

"В соответствии с упомянутой договоренностью 6 сентября 2011 г. граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. После того как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил <...> Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало", - пояснил он.

"В этом контексте полагаем, что использование, в том числе в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России", - заключил Долгов.