Корабли ЧФ могут использоваться для эвакуации россиян из сектора Газа

Отряд кораблей Черноморского флота России останется в восточном Средиземноморье для эвакуации российских граждан на случай эскалации конфликта между Израилем и Палестиной, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу источник в главном командовании ВМФ.

"Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", больших десантных кораблей "Новочеркасск" и "Саратов", морского буксира МБ-304 и большого морского танкера "Иван Бубнов" получил приказ находиться в назначенном районе восточной части Средиземного моря для возможной эвакуации российских граждан из района сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта", - сказал собеседник агентства.

Израиль с 14 ноября по 21 ноября проводил военную операцию "Облачный столп" в секторе Газа, направленную на уничтожение палестинских боевиков и их инфраструктуры. Со стороны сектора Газа в ответ производились ракетные обстрелы израильской территории. С начала обострения конфликта в Израиле погибли шесть человек, в палестинском анклаве - более 160. В среду, 21 ноября, Израиль и движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, заключили перемирие. Между тем в пятницу на границе Израиля и сектора Газа был застрелен палестинец. Израильская армия заявила, что он в составе большой группы людей пытался пересечь границу и не реагировал на предупреждения. ХАМАС расценило этот инцидент как нарушение соглашения о перемирии.