Поповкин: Урличич увольняется с поста гендиректора РКС "по болезни"

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин прокомментировал отставку гендиректора "Российских космических систем" Юрия Урличича. "Заявление он написал об уходе по болезни. На этой неделе, может быть даже в субботу или в самые ближайшие дни, я думаю, будет одобрено его прошение об отставке", — сказал Поповкин. Если в действиях Урличича не найдут ничего противозаконного, он может остаться в космической отрасли, добавил глава Роскосмоса.

19 ноября Поповкин на пресс-конференции сообщил, что Роскосмос направил в МЭР представление об увольнении Урличича, "чтобы никто не мешал следственным действиям". Следствие изучает выявленные факты нецелевого использования бюджетных средств.

Урличич был гендиректором-генконструктором РКС. Полиция в начале ноября сообщила, что выявила хищения 6,5 млрд руб. в компании, совершенные при разработке навигационной системы "Глонасс".

11 ноября председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Урличича с должности генерального конструктора. Как пояснила тогда "Ведомостям" представитель Рогозина Лидия Михайлова, Урличич должен был сохранить пост гендиректора, а кадровое решение связано не с уголовным делом, а с принятой ранее линией на разделение должностей генеральных конструкторов и генеральных директоров военно-промышленных предприятий.

9 ноября начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и бывший начальник 4-го управления МВД (по режимным объектам), а ныне начальник управления внутренних дел на московском метрополитене Игорь Божков на пресс-конференции объявили о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в РКС. По словам Божкова, привлечение компанией фирм-однодневок создало условия для хищения 6,5 млрд руб., выделенных бюджетом для системы "Глонасс", а само дело расследуется в отношении руководства РКС с начала лета и проходит под контролем главы администрации президента Сергея Иванова.

Иванов вскоре заявил Первому каналу, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы "Глонасс" еще в 2010 г. "Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 гг., для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 гг. у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - сказал он

(в 2008-2011 гг. Иванов на посту вице-премьера курировал в том числе космическую отрасль). По его словам, в начале 2010 г. тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев проинформировал его о выявленных фактах, говорящих о хищениях бюджетных средств на "Глонасс". После этого, по словам Иванова, он встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями и сотрудниками МВД, которые передали ему бумаги и схемы "ухода" денег. "Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и в конце концов государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению, - ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы", - сказал Иванов.