Шойгу предложил передать функцию ремонта техники от Минобороны производителям

Министр обороны Сергей Шойгу предлагает передать функцию ремонта техники, в частности авиационной, от Минобороны заводам-производителям.

"Для Министерства обороны должна быть своя, абсолютно понятная система. Мы не хотели бы внутри себя заниматься этим делом. То есть все, что касается капитальных ремонтов, все, что касается продления ресурсов, в том числе по агрегатам, мы хотели бы, чтобы этим занимались заводы-производители", — сказал Шойгу на заседании правительства.

Что касается определения ресурса, то речь, по словам Шойгу, идет об авиационных машинах. "Если мы берем аналоги зарубежные, то по многим просто ресурс не ограничен. Он заканчивается (срок), и никто никуда не продлевает. У нас есть назначенный ресурс, дальше дополнительные средства платятся, ресурс продлевается, и так может быть во многих случаях до бесконечности. И с этим тоже что-то нужно делать, то есть здесь наводить порядок в нашей нормативной документации и говорить о том, что не могут выпускаться авиационные машины с ресурсом менее такого-то уровня", — отметил Шойгу.

По словам главы Минобороны, фактически получается так, что заявляется один ресурс, а потом за определенную плату он продлевается. "Нам когда-то надо ставить точку, что это будет вот так в нашей стране", — сказал он.

В свою очередь министр промышленности Денис Мантуров отметил, что Минпромторг и Минобороны договорились о том, что система технического обслуживания должна касаться не только вертолетной и авиационной техники, а всех типов вооружений.

"Действительно, Министерству обороны несвойственно заниматься этим предметом, мы возьмем это на руку промышленности, об этом мы договорились, и мы находимся сейчас в процессе подготовки этого предложения", — сказал Мантуров.