"Единая Россия" не нашла ничего нового в "Открытом бюджете" Кудрина

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов считает новый проект бывшего министра финансов Алексея Кудрина "Открытый бюджет" копией уже работающих механизмов.

Фонд Кудрина и его комитет гражданских инициатив в среду запустили интернет-портал, который призван повысить прозрачность управления бюджетными средствами и создать эффективные механизмы гражданского контроля на федеральном и региональном уровнях.

"То, что предлагает Кудрин, уже давно работает. Еще в прошлом году "Единая Россия" совместно с представителями Общероссийского народного фронта проводила обсуждение с участием регионов, экспертного сообщества, простых граждан параметров бюджета, где все могли влиять на формирование тех или иных статей", - приводит слова Неверова сайт партии.

Неверов добавил, что можно только приветствовать любые шаги, направленные на открытость власти, на то, чтобы как можно больше людей знали о том, как формируется бюджет региона, на что расходуются средства.

"Вопрос лишь в том, почему тот же Кудрин не спешил привлекать гражданское общество к формированию бюджета и контролю над ним, когда бюджетный процесс находился в его непосредственном ведении. И не пытаются ли сейчас просто использовать мнение граждан страны всего лишь в угоду удовлетворения чьих-то политических амбиций?" - отметил он.

Кудрин более чем десять лет - в 2000-2011 гг. - возглавлял министерство финансов.