Экс-депутата Егиазаряна могут допросить в посольстве России в США

Следствие намерено предпринять действия для допроса бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна на территории российского посольства в США в рамках расследования уголовных дел о мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, сообщил в среду РАПСИ адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы предпринимателя Виталия Смагина, признанного потерпевшим по делу экс-депутата.

"Показания Егиазаряна имеют важное значение для дела, его допрос возможен, и следствие полагает необходимым принять меры и получить согласие компетентных органов США, а также письменное согласие экс-депутата на его допрос на территории посольства России в США", - процитировал адвокат постановление следователя.

Адвокат отметил, что допрос обвиняемого-россиянина, находящегося в международном розыске и скрывающегося в Америке, представляется трудноосуществимым из-за отсутствия регламентирования этого в международных соглашениях России и США. "Поэтому вряд ли американские власти пойдут на такой эксперимент ради обвиняемого в легализации и мошенничестве бывшего российского депутата", - предположил защитник.

По мнению адвоката, "зная место и время допроса Егиазаряна, американскому бюро Интерпола придется его задержать, но из-за отсутствия договора об экстрадиции преступников непонятно, что с ним делать".

Он отметил, что ранее сам Егиазарян заявлял о своей готовности дать показания на территории российского посольства в США.

С ноября 2010 г. Ашот Егиазарян находится в федеральном, а с конца декабря - в международном розыске. Госдума в марте 2011 г. сняла с него депутатскую неприкосновенность, дав согласие на его арест.

Против Егиазаряна ведется расследование двух уголовных дел о крупном мошенничестве. По версии следствия, Егиазарян вместе с тремя предполагаемыми соучастниками обманным путем приобрел 20% акций ЗАО "Центурион Альянс" на общую сумму около 1,57 млрд руб.

Сам экс-депутат утверждает, что стал жертвой "рейдерского захвата", инициаторами которого якобы выступили бизнесмены Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг, а также бывший мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению депутата, причиной конфликта стало его участие в проекте по реконструкции гостиницы "Москва".