Янукович: Украина может присоединиться к "некоторым положениям" Таможенного союза

Украина может присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, заявил в среду в Ашхабаде президент страны Виктор Янукович.

"Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем. Что сегодня это недопустимо для экономики Украины... Об этом шла речь (во время встречи с президентом Владимиром Путиным), что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, они сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы должны с ними считаться", - цитирует Януковича украинское агентство УНИАН.

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с ТС в формате "3+1" (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина). Киев же хочет войти в зону свободной торговли с ЕС. В 2013 г. Украина рассчитывает подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.