Евросоюз одобрил бюджет на 2013 г.

Депутаты Европарламента в среду окончательно одобрили бюджет Евросоюза на 2013 г. в размере почти 133 млрд евро ($172 млрд), устранив некоторую неопределенность в отношении будущего финансирования блока.

"Мы смогли избежать бюджетного кризиса в дополнение к экономическому кризису", - заявил член Европарламента из Швеции Горан Фарм.

Согласно бюджету на 2013 г., платежи ЕС в следующем году будут ограничены суммой в 132,84 млрд евро, что на 2,9% больше первоначального бюджета на текущий год. Голосование также даст ход дополнительным 6 млрд евро расходов на этот год, которые закроют нехватку финансирования программ, поддерживающих исследования, образование и занятость. В результате общие расходы ЕС в 2012 г. составят 135 млрд евро - рекордно высокое значение.

Около трех четвертей годового бюджета ЕС расходуются на субсидирование сельского хозяйства и строительство новых автомагистралей, мостов и других общественных инфраструктурных проектов в бедных странах Восточной и Южной Европы.

Более долгосрочные расходы Евросоюза пока остаются под вопросом. Проект бюджета на 2014-2020 гг. на сумму около 1 трлн евро обсуждался на встрече лидеров ЕС в ноябре, однако компромисс не был найден. Следующий раунд переговоров запланирован на февраль.