Госдума решила повысить и индексировать зарплату прокурорам

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о значительном повышении надбавок прокурорским работникам с 1 января 2013 г.

Ежемесячное денежное поощрение для первого и просто замгенпрокурора России предлагается установить на уровне пяти должностных окладов, старшего помощника генпрокурора и прокурора региона - четырех, старшего прокурора - на уровне двух окладов. Один из авторов законопроекта - председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). По ее мнению, повышение зарплат нацелено на обеспечение соответствия социального положения прокуроров правовому статусу, выполняемым задачам, на стимулирование к качественному и эффективному исполнению служебных обязанностей, а также антикоррупционному поведению.

Вместе с тем, по ее словам, денежное содержание прокурорских работников, осуществляющих надзор за исполнением законов органами госвласти, организациями и учреждениями и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, осталось без изменения.

Законопроект направлен на доведение денежного содержания прокурорских работников до уже достигнутого уровня материального обеспечения госслужащих федеральных органов власти, в том числе МВД. Проектом устанавливается поэтапное увеличение денежного содержания прокурорских работников путем повышения в 2013 г. доплаты за особые условия службы: с 1 января - до 100% должностного оклада, с 1 апреля 2013 г. - до 125%, с 1 октября 2013 г. - до 175% оклада.

Для лиц, замещающих отдельные должности прокурорских работников в органах прокуратуры, с 1 января 2014 г. в указанных целях вводится ежемесячное денежное поощрение, исчисляемое исходя из их должностных окладов.

Согласно финансовой оценке, принятие закона потребует дополнительных расходов федерального бюджета, которые в 2013 г. составят 7,2 млрд руб. (эти средства уже учтены в бюджете) в 2014 г. - 15,7 млрд руб.