Обама призвал конгресс ускорить повышение потолка госдолга

Президент США Барак Обама призвал конгресс в кратчайшие сроки принять решение о подъеме потолка госдолга.

"Америка должна платить по своим обязательствам. Есть простое решение - конгресс дает нам (Белому дому) такие полномочия. Значит, нужно принять решение о подъеме потолка госдолга и сделать это быстрее. Если мы не сможем обслуживать свои обязательства, то последствия будут катастрофическими", - сказал Обама на пресс-конференции в понедельник.

Президент также заверил, что повышение потолка госдолга не приведет к увеличению расходов бюджета.

Сейчас потолок госдолга в США составляет $16,394 трлн. Последний раз он повышался в конце января 2012 г. Страна преодолела этот потолок 31 декабря 2012 г., однако Минфин принял меры, необходимые для продолжения обслуживания долга. Договоренности о поднятии потолка администрация и конгресс США должны достигнуть до 1 марта, в противном случае страна не сможет платить по своим обязательствам.

На прошлой неделе демократы в сенате призвали Обаму повысить потолок госдолга прямым распоряжением, не дожидаясь принятия решения конгрессом, который из-за позиции республиканцев не демонстрирует готовности к компромиссу по этому вопросу. Сенаторы ссылаются на 14-ю поправку к конституции США, которая, по мнению ряда юристов и судей, дает президенту США такое право. Вместе с тем, текст поправки в части, касающейся повышения потолка госдолга, трактуется неоднозначно, и некоторые консервативные юристы считают, что она не дает президенту полномочий повышать потолок госдолга прямым указом.