Двоих фигурантов "болотного дела" оставили под арестом

Адвокатам двух фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года не удалось добиться освобождения подзащитных из-под стражи, сообщил адвокат Дмитрий Аграновский во вторник.

"Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову отказано в изменении меры пресечения", - сказал Аграновский.

Обвиняемые просили у следствия отпустить их из-под стражи.

Активист "Левого фронта" Владимир Акименков был задержан по "болотному делу" 10 июня 2012 г. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках. Будучи под арестом, Акименков проходил освидетельствование в больнице на предмет назначения ему группы инвалидности по зрению. По словам Аграновского, у его подзащитного тяжелое заболевание глаз, так что ему трудно даже читать документы следствия. СКР, ссылаясь на медицинское заключение, сообщил о том, что отрицательная динамика заболевания у Акименкова не выявлена и в дополнительных обследованиях и лечении в стационаре он не нуждается.

Ярослава Белоусова, задержанного 9 июля, СКР обвиняет в "участии в массовых беспорядках" и "применении насилия к представителю власти". Расследование в отношении обоих активистов завершено.

В начале января Владимир Акименков и Ярослав Белоусов подали иски в Европейский суд по правам человека. Они жалуются на бесчеловечные условия и незаконные, по их мнению, арест и продления сроков содержания под стражей.