Керри: США активизируют переговоры с Россией по тактическим вооружениям

США намерены активизировать диалог с Россией по вопросам сокращения тактических вооружений, заявил сенатор Джон Керри на слушаниях в международном комитете сената, где рассматривается номинация его кандидатуры на пост госсекретаря.

"Насколько я знаю, такой диалог, по тактическим вооружениям, идет. Мы намерены его продолжать и связываем с улучшением отношений с Россией", - заявил Керри.

Ранее президент США Барак Обама выражал надежду, что будущие договоры США и России будут предусматривать сокращение не только стратегических, но и тактических и неразвернутых вооружений. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что Москва готова к диалогу с США по заключению договора о сокращении тактического ядерного оружия, если Вашингтон выведет на свою национальную территорию все остающиеся за рубежом ядерные боезаряды.

На слушаниях в сенате также обсуждалась тема отказа от ядерных вооружений. Керри выступил за сокращение запасов ядерных вооружений в мире. "Я сторонник теории сдерживания. Конечно, полный отказ от ядерных вооружений - это общая конечная цель, но в современных условиях можно говорить только о сокращении вооружений до уровня реальной угрозы и необходимости сдерживания", - сказал сенатор.

Он добавил, что даже партнеры США по вопросам разоружения считают, что полностью отказаться от ядерного оружия в настоящее время невозможно.

"Мы говорили с партнерами. Россияне придерживаются точно такой же позиции, они также говорят о сдерживании", - заметил Керри.