Киев и Москва договариваются о совместном управлении украинской ГТС

Россия и Украина на прошлой неделе приступили к переговорам о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой без участия европейской стороны, пишет в понедельник "Коммерсантъ-Украина".

По словам источника газеты в "Газпроме", Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС. "Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд куб. м газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд", — рассказал источник. Он отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее энергосоглашении с ЕС.

Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за 1000 кубометров. "Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит", — уверяет при этом собеседник.

Источник в украинском минэнерго объяснил, что Украина предлагает создать консорциум без участия европейской стороны, поскольку в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС. В ЕБРР подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе. Теперь банк требует от Киева еще возобновления сотрудничества с МВФ и принятия Кодекса газовых сетей.

Украина предложила создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, по которой в прошлом году был транспортирован 61% от общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее Киев настаивал на трехстороннем формате с участием Европы и России.