Путин подписал указ о президиуме и сопредседателях СПЧ

Президент Владимир Путин подписал указ о создании президиума в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Как сообщает пресс-служба Кремля, указ вносит соответствующие изменения в положение о совете.

Президиум будет сформирован "для решения текущих вопросов деятельности совета", говорится в указе. В него войдут представители комиссий и рабочих групп совета, избираемые из составов комиссий и рабочих групп на их заседаниях. "Персональный состав президиума совета подлежит ротации один раз в полгода", - цитирует пресс-служба Кремля. Возглавлять президиум будут три сопредседателя - председатель СПЧ и двое избираемых из состава президиума. Порядок работы президиума определяется регламентом совета.

Минувшей осенью состав СПЧ был расширен с 40 до 65 человек, а в ноябре президент Владимир Путин заявил, что в совете нужно создать президиум, состав которого будет меняться. В начале февраля председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что предложения по структуре президиума уже были представлены Путину и он их одобрил. В администрации президента объясняют это желанием "прекратить практику узких решений". В СПЧ говорят, что Кремль "терпит" Михаила Федотова во главе совета, но "принимает меры для нейтрализации опасных для Кремля инициатив".

6 февраля Федотов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул, что сопредседатели не получат права выступать от имени СПЧ или подписывать документы. "Подписывать документы совета может только его председатель и заместитель", - пояснил он.