Двое полицейских получили реальные сроки заключения за халатность, повлекшую беспорядки в Сагре

Верхнепышминский городской суд во вторник приговорил к лишению свободы начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева и к исправительным работам старшего участкового уполномоченного того же подразделения Вадима Зайниева. Они обвинялись в халатности, повлекшей, по версии следствия, беспорядки в поселке Сагра, сообщила "РИА Новости" представитель суда.

Зиновьеву суд назначил три года два месяца лишения свободы в колонии общего режима, а Зайниеву - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы. Кроме того, оба полицейских лишены права занимать должности в органах внутренних дел и другие должности на госслужбе на три года.

В настоящее время на рассмотрении в Верхнепышминском суде находится дело бывшего начальника этих двух полицейских - экс-главы ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, который также обвиняется в халатности, ставшей причиной инцидента в Сагре.

Свердловский областной суд сейчас рассматривает еще одно дело о нападении на Сагру. На скамье подсудимых - 23 человека, которые, по версии следствия, являлись участниками нападения. Никто из них вину не признает. Основными обвинениями, предъявленными подсудимым, являются организация массовых беспорядков и участие в них.

Гособвинение ранее в ходе прений попросило суд назначить организаторам беспорядков наказание в виде реального лишения свободы на срок от четырех до шести лет, а участникам беспорядков - от трех до трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Большая часть защитников просила суд о снисхождении либо оправдании подсудимых за отсутствием состава преступления.

Массовая драка со стрельбой, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 г. По версии следствия, два жителя Сагры - Валентин и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 000 руб. организовать массовые беспорядки в поселке. Следствие также выяснило, что Вячеслав Лебедев несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова.

По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками группы, в которую входили восемь человек, разработав план нападения на Сагру, обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек, считает следствие. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, в ходе которых применялось огнестрельное оружие, полагают следователи. В ходе потасовки один из напавших на поселок был убит.