МИД намерен продолжать следить за судьбами усыновленных в США детей

Москва продолжит следить за судьбами всех российских детей, усыновленных американцами, заявил уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов во вторник.

"С точки зрения нашей позиции, ничего не изменилось - как раньше мы настаивали на предоставлении информации (об усыновленных детях) и добивались ее, так и сейчас будем это делать", - сказал он.

Долгов пояснил, что в течение 2013 г. остаются технически в силе мониторинговые положения соглашения об усыновлении, предусматривающего доступ российских дипломатов к усыновленным детям. После прекращения действия соглашения в 2014 г., по его словам, Москва будет опираться на российско-американскую консульскую конвенцию. "Все будет зависеть от позиции американской стороны - захочет она или не захочет пойти на это (предоставление информации). А мы будем требовать, особенно в тех случаях, когда у нас имеются основания полагать, что права наших детей ущемляются", - подчеркнул Долгов.

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано МИДом и госдепартаментом США после длительных переговоров в 2011 г. Оно вступило в силу с 1 ноября 2012 г. Соглашение призвано повысить защиту российских детей, усыновленных в США: документ обязывал потенциальных усыновителей пройти специальную подготовку и получить сертификат и устанавливал доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например в случае конфликтных ситуаций.

Спустя два месяца после вступления соглашения в силу в России был принят закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский акт Магнитского, вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека. Закон вступил в силу 1 января 2013 г., в связи с чем МИД уведомил американскую сторону о денонсации соглашения об усыновлении. По условиям документа, его действие будет прекращено через год после уведомления - то есть в начале 2014 г.

"Будут ли американцы выполнять его (соглашение) - это вопрос к американцам. Мы исходим из того, что должны. В первую очередь в части, касающейся мониторинга", - сказал Долгов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться