Министр Мединский просит разрешить Минкульту проводить государственные лотереи

Министр культуры Владимир Мединский попросил премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить Минкульту проводить три тиражные и две бестиражные Всероссийские государственные лотереи. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо, датированное декабрем 2012 г. Мединский подсчитал, что за пять лет целевые отчисления от проведения этих лотерей составят не менее 5 млрд руб. Эти деньги министр собирается потратить на финансирование современного искусства, кинематографии, народного творчества, молодых дарований, библиотечного дела, а также на "развитие культурно-познавательного туризма и сохранение культурного наследия в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.". В письме министр ссылается на европейский опыт: по его данным, в Италии поступления от государственных лотерей достигают 35% от общих годовых расходов государства на культуру, в Великобритании — 38%.

Письмо Мединского до Медведева не дошло, а аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова направил документ в Минфин на экспертизу, сказал изданию источник в аппарате Белого дома. В Минфине сказали, что готовы рассмотреть письмо в порядке постановления о мерах по реализации федерального закона "О лотереях", если получат дополнительные необходимые документы. Поручений правительства по проработке участия Минкульта в проведении государственных лотерей Минфин не получал.

В настоящее время по распоряжению правительства Минфин организует "Спортлото" в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт проводит "Гослото", Федеральное агентство специального строительства — лотерею "Победа". С 2014 г. проводить лотереи смогут только Минфин и Минспорт.