Суд отклонил жалобу Удальцова на возбуждение дела по фильму НТВ

Басманный суд Москвы во вторник отклонил жалобу координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова на возбуждение дела по фактам, изложенным в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2", сообщили РАПСИ в суде.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков» после проверки фактов, изложенных в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста - 2». В телесюжете утверждалось, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Адвокаты Удальцова подали в Басманный суд Москвы жалобу на постановление СК о возбуждении уголовного дела, однако суд отказался ее рассматривать, указав, что не может принять ее. В конце января Мосгорсуд отменил отказ Басманного суда, направив жалобу на пересмотр со стадии ее принятия.

Обвинения по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков предъявлены Сергею Удальцову и двум его соратникам — Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву. Лебедев и Развозжаев с осени находятся под стражей. С Удальцова сначала была взята подписка о невыезде, но в минувшую субботу Басманный суд Москвы поместил оппозиционера под домашний арест.