Министр юстиции предложил привлечь коллекторов к исполнению судебных решений

Глава Минюста Александр Коновалов предложил провести эксперименты по привлечению негосударственных организаций к исполнению судебных решений.

"Я не считаю запретными темы по частичному, фрагментарному, в порядке эксперимента, но подключению негосударственных структур к процессу исполнения судебных решений. Так происходит во многих странах мира, в том числе там, где исполнением решений суда занимаются исключительно частные организации", - сказал Коновалов в пятницу на коллегии ведомства.

По его словам, так одно время пытались сделать и в России, но до серьезных решений не дошло. "Тем не менее, де факто очень многие стадии, очень многие элементы исполнения судебных решений выполняются квазиисполнительными структурами негосударственного характера", - сказал он.

Министр подчеркнул, что их деятельность не урегулирована законом и не подвержена контролю и "таит в себе огромную опасность, гораздо большую, чем если бы физических лиц или юридических лиц официально наделили бы полномочиями исполнять решения суда".

В начале февраля по поводу коллекторов высказался и главный судебный пристав России Артур Парфенчиков - он заявил, что его служба выступает за развитие рынка подобных услуг, считая, что коллекторские агентства смогут снять множество проблем с приставов и судов.