Янукович: газовую трубу продавать не будем, возможно, сдадим в аренду

Украина, скорее всего, не будет продавать свою газотранспортную систему, оставив ее в государственной собственности, но, возможно, сдаст ее в аренду, сказал президент страны Виктор Янукович во время телепроекта "Диалог со страной" в пятницу.

"Скорее всего, мы трубу не будем продавать - никому. Скорее всего, она останется государству. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, труба будет передана в аренду", - сказал Янукович.

"Мы не будем принимать это решение кулуарно, сегодня идут переговоры, работают специалисты, мы близки к принятию решения, но когда оно будет принято - сейчас сложно однозначно дать ответ. Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в первом полугодии этого года", - добавил он.

Янукович также заявил, что Украина и Россия значительно продвинулись в переговорах по пересмотру газовых контрактов, но конкретные договоренности пока не достигнуты: "У нас есть соответствующий план, мы по этому плану работаем. Мы все-таки надеемся, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит нам снизить цену на газ, потребляемый из России".

При этом украинский президент подтвердил, что Киев отказывается платить "Газпрому" $7 млрд штрафных санкций за недобор газа: "Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры". "Контракт, который у нас есть на поставку газа - он является несправедливым, как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортирования по территории Украины", - пояснил он.