МВД считает законным возбуждение дела о скупке акций "Газпрома" Браудером

Уголовное дело по факту незаконной скупки акций "Газпрома" структурой Hermitage Capital Management возбуждено обоснованно, а опровергающие обвинения сотрудники инвестфонда что-то путают или недоговаривают, заявили в пресс-центре МВД во вторник.

"В связи с заявлением инвестфонда МВД полагает, что либо представители Hermitage Capital, выступившие с опровержением, что-то путают, либо что-то преднамеренно недоговаривают", - заявили в пресс-центре.

"Чтобы сделка (по покупке ценных бумаг "Газпрома") была совершена в соответствии с законом, необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было. Если бы таковое было, не было бы возбуждено данное уголовное дело ", - подчеркнули в пресс-центре МВД.

Ранее во вторник Следственный департамент МВД сообщил, что руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер подозревается в скупке акций российского газового монополиста "Газпром" в обход российских законов. По данным следствия, действия Браудера нанесли ущерб государству на сумму не менее 3 млрд руб.

В свою очередь представитель Hermitage Capital назвал обвинения в адрес фонда «плохо скрываемой попыткой чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе», которой дирижируют «напрямую из Кремля». «Все операции по приобретению акций “Газпрома” осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, — просто абсурдны», — отмечается в пресс-релизе Hermitage Capital. В фонде также считают, что заявления СД МВД «нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику».