Швыдкой обещал передать библиотеку Шнеерсона российским хасидам

Российские власти передадут библиотеку Шнеерсона российским хасидам. Такое обещание озвучил в Московском еврейском общинном центре в минувший четверг спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Его слова передал "РИА Новости" пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер. "Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них", - процитировал он Швыдкого.

Книги и рукописи при этом будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке (РГБ), но находиться в здании Еврейского музея и центра толерантности, как это предложил недавно президент Владимир Путин. Вопрос с той частью собрания, которая находится в Военном архиве России, пока не решен, сказал Швыдкой.

Библиотека Шнеерсона (носит имя раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона), состоящая из 12 000 книг и 50 000 редких документов, начала формироваться в XVIII в. в смоленской деревне Любавичи, которая была тогда центром иудейского движения "Хабад". Представители движения считают это собрание религиозной святыней. В течение XX в. в несколько этапов коллекция была национализирована советской властью. В данный момент материалы библиотеки Шнеерсона хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном военном архиве (РГВА). Суд округа Колумбия 16 января обязал правительство России выплачивать по $50 000 ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона.