Свидетель по делу Магнитского назвал себя разработчиком применявшейся Hermitage схемы ухода от налогов

Бывший коллега скончавшегося в СИЗО осенью 2009 г. юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов, Константин Пономарев сообщил в Тверском суде Москвы в среду, что подсудимым была применена бизнес-схема, которую он сам однажды подверг критике как незаконную, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Свидетель сообщил, что после одного случая перестал привлекать Магнитского к переговорам. "В рамках запроса клиента мы составили план для оптимизации их деятельности, чтобы обойти ограничения, имеющиеся на рынке. Магнитский выступал против этого плана, сказав в присутствии клиентов и Браудера, что это будет злоупотреблением права", - сказал Пономарев.

"Мне в ходе предварительного расследования предъявляли документы на английском языке, это была адаптация моих наработок. Причем за десять лет Магнитский даже не изменил ничего. Мне было удивительно, что тогда он (Магнитский) выступил против, а потом использовал эту схему", - отметил свидетель.

На вопрос адвоката обвиняемого, почему он уверен в подлинности писем, Пономарев сообщил, что они были за подписью Магнитского. Свидетель также выразил уверенность, что подобную схему мог применить только Магнитский, поскольку другим людям (в том числе его коллеге Джемисону Файерстоуну) не хватило бы для этого знаний.

"С Браудером были чисто служебные отношения, с Магнитским - приятельские", - сказал Пономарев, уточнив, что учился с Магнитским в институте, а после и работал. По словам свидетеля, Магнитский был очень дотошным и квалифицированным специалистом, хорошо разбиравшимся в законодательстве.

Суд над Магнитским и основателем Hermitage Capital Биллом Браудером в пятницу начался с того, что судья Игорь Алисов отклонил ходатайство защиты об обращении в Конституционный суд с запросом для уточнения правовых оснований процесса над умершим человеком без согласия его родственников.