Глава Мособлдумы назвал нарушения на выборах в Жуковском провокацией

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов заявил "РИА Новости", что нарушения на выборах в подмосковном Жуковском являются провокацией, официально ни один из фактов получения денег за голосование не подтверждается, за ходом голосования в городе наблюдают депутаты регионального парламента.

Ранее председатель Мособлизбиркома сообщил "РИА Новости", что более 10 человек задержаны за выдачу денег после процедуры голосования на выборах мэра в Жуковском.

"В СМИ появилась информация, что за голоса избирателей выдаются деньги. В интернете публикуются фотографии и видео, из которых следует, что якобы за карточки, на которых написано имя несуществующего кандидата, выдаются деньги. Я лично разговаривал с руководством ГУВД по Московской области, с председателем областной избирательной комиссии Иреком Вильдановым, информация не подтвердилась. На данный момент официально ни один из фактов получения денег за голосование не подтверждается", - сказал Брынцалов.

Он напомнил, что кандидата в мэры Жуковского по имени Александр Войтюк не существует, а на фотографиях и видео, по его словам, значится именно это имя.

"Считаю, что это спланированная провокация. Сегодня за ходом голосования в Жуковском наблюдают депутаты Московской областной думы. Они посещают участки, и, как сообщают, такого массового ажиотажа, о котором сообщается в лентах новостей и в интернете, не наблюдается", - подчеркнул Брынцалов.

В воскресенье в Жуковском выбирают нового главу города. Бывший градоначальник Александр Бобовников в январе ушел в отставку после разговора с врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым. В правительстве региона отмечали, что причиной могли стать утрата доверия граждан и нестабильная общественно-политическая ситуация в наукограде, в котором создается Национальный центр авиастроения. На пост претендуют 11 кандидатов, за голосованием следят около 1000 наблюдателей.